Terminou nesta sexta-feira, 8, a fase de degustação do 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Dos 150 pratos classificados, 141 foram apresentados e avaliados pelos jurados técnicos convidados. Os selecionados nesta etapa serão divulgados no dia 11 de agosto no Diário Oficial do Município (DOM). O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), e acontecerá de 4 a 7 de setembro.
Desde a última segunda-feira, 4, os jurados se revezaram nos turnos da manhã, tarde e noite na análise das receitas inscritas nas categorias do Circuito Gastronômico – comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, food truck, alimentação funcional e drinks regionais (novidade nesta edição) – e da Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos comerciais de Taquaruçu e região.
A presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira, ressaltou a importância da degustação para a seleção. “A fase de degustação é uma etapa essencial para garantirmos a qualidade e o alto nível do festival. Ficamos muito felizes com a criatividade, o cuidado e a valorização dos ingredientes regionais demonstrados pelos participantes. O FGT é uma vitrine da nossa gastronomia e tem papel fundamental na valorização da cultura e do turismo de Palmas”, afirmou.
Avaliação
Os pratos foram avaliados conforme os critérios estabelecidos em edital: gramatura, sabor, aroma, criatividade e originalidade, temperatura, cor, textura, uso de ingredientes regionais e apresentação. O prazo para envio de recursos será 13 a 15 de agosto de 2025.
O processo seletivo do festival segue com os cursos obrigatórios de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, no dia 21 de agosto, e Empreendedorismo, no dia 22. A lista final dos selecionados será publicada em 25 de agosto.
O FGT 2025 contará com 50 vagas e premiação total de R$ 150 mil, a ser distribuída entre os três primeiros colocados de cada categoria.
Festival
O 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu será realizado entre os dias 4 e 7 de setembro, no distrito de Taquaruçu. Já a Rota Gastronômica, com os estabelecimentos selecionados nesta categoria, acontecerá de 28 de agosto a 2 de setembro.
Considerado um dos mais tradicionais eventos do calendário turístico da Capital, o FGT destaca a originalidade e a riqueza da culinária regional, valorizando ingredientes típicos do Cerrado e os talentos da gastronomia local.
Informações: Josiane Mendes